Йога – это наука о том, как двигаться вперёд, несмотря на все препятствия, любой ценой.
Йоги Бхаджан
Привет всем, кто заглянул на эту страничку! Сегодня я хочу повести свой разговор о том, как сама стала заниматься йогой. Так сказать, поделиться опытом. Если перед вами открыта эта статья то, вы или уже практикуете йогу, или же у вас появились мысли о том, что стоило бы попробовать ей заняться.
Начну я с того, что расскажу, почему сама пришла к йоге. Думаю, это больше будет интересно девочкам, но мальчикам читать тоже разрешается.
А начиналось все до банальности просто. После рождения ребенка я набрала четыре лишних килограмма! Не десять или двенадцать как некоторые мои знакомые. А всего четыре, несчастных, килограмма, которые отравляли мою жизнь. До беременности я всегда вела подвижный образ жизни, занималась хореографией. Зарядки, пробежки, прогулки были неотъемлемой частью моей жизни. Не скажу, что я была худой, нет. Просто нормальной комплекции. Но была какая-то легкость во всем теле и я не стеснялась своей фигуры. И вот с беременностью она исчезла. Кроме того, я стала жуткой лентяйкой. Думаю, многие мамочки меня поймут. Так как после бессонной ночи с ребенком, ни о какой зарядке и думать не хочется. Тут бы успеть поспать нормально… Но, ребенок подрос до того возраста, когда уже можно подумать и о своем теле. И тут я стала перебирать все возможные варианты. Зарядки и простые упражнения мне не помогали, да и быстро надоедали. Какие бы комплексы упражнений я ни выполняла, все через короткий промежуток времени были вычеркнуты из моего списка. Одно и то же изо дня в день быстро приедалось, причем я не видела никаких продвижений. Четыре килограмма так и оставались со мной. Это было очень печально.
Опять пойти на танцы все никак не получалось по разным обстоятельствам, а фитнес-клубы я отмела сразу: если простая зарядка мне быстро надоедает, то серые тренажеры и вовсе введут меня в печаль. И тогда я вспомнила свою преподавательницу из института. Как-то на паре она с нами разоткровенничалась, и нам удалось выяснить у нее, как в свои годы, она умудряется держать себя в замечательной форме. Поясню немного, ей было под пятьдесят, а выглядела она максимум на тридцать пять. Была очень стройной, всегда выглядела стильно, и просто притягивала взгляды. Ну какая же девушка не мечтает о подобном? Мы даже не поверили ей, когда она озвучила свой возраст. Так вот, она тогда нам сказала, что, в ее жизни существуют два строгих правила, которых она придерживается, что бы ни происходило. Первое из этих правил: посвящать хотя бы день в неделю только себе. Причем преподавательница объяснила, что неважно, чем вы будете заниматься в этот день. Можно его весь потратить на уход за собой: бегать по салонам красоты и модным магазинам одежды. А можно просто пролежать на диване. Почитать книгу, но обязательно, чтобы она была полезна для вас, несла какой-то урок или имела весомый смысл, чтобы мозг был погружен в поставленный вопрос и отвлекся от внешних проблем. Или же просто отдохнуть, под приятную музыку. Главное – находиться одной, и быть полностью погруженной в себя. Нельзя допускать мысли о каких-либо проблемах на работе или в семье. Только сосредоточенность на том, что ощущаешь в данную секунду и работа с этими ощущениями, до того момента, пока в душе не наступит мир и покой. Второе правило – ежедневные занятия йогой. «Ничто так не приведет ваше тело в тонус, как практика йоги» – говорила она. И мы ей поверили. Если бы я прочитала это где-нибудь в интернете или увидела рекламу студии йоги, то просто все пропустила мимо ушей. Но тут передо мной сидел живой пример того, как йога влияет на человека. И, конечно же, после этого все слова преподавательницы воспринимались мной как нечто неопровержимое.
Вспомнив этот момент, я стала искать больше информации: кто может заниматься йогой, кому это делать не рекомендуется, что такое йога и т. д. И в конце концов, я поняла, что йога для меня идеально подходит. Не скрою, поначалу у меня были большие сомнения. Дело в том, что я часто мучилась мигренями, у меня остеохондроз шейного отдела, бывают боли в пояснице и в завершение вывихнут копчик. Многие врачи с таким «букетом» советуют относиться к физическим занятиям с осторожностью и перед тем, как приступить к активным тренировкам проходить консультации. Но, начав заниматься йогой, я стала улавливать важные для себя моменты и, наконец, поняла, что это то, «что врач прописал». Ведь многие асаны как раз направлены на устранение моих недугов.
Буквально через неделю занятий я заметила, что уже не так сильно реагирую на смену погоды. Голова и шея не так часто дают о себе знать, а если все-таки появляются боли, то их можно легко снять, позанимавшись по подходящему к данной ситуации комплексу упражнений, а главное, что, и правда, все как рукой снимало.
Честно признаюсь, что удалось ли мне сбросить эти ужасные четыре килограмма или нет, я не знаю – просто не взвешивалась еще. Но скажу точно, уже к третьему занятию я почувствовала изменения в своем теле. Оно стало легче гнуться, проще тянулось, мои мышцы начинали работать. И это только третье занятие! Через пару недель ко мне опять вернулась та легкость, которую я так долго не могла ощутить.
А главное, мне просто стало нравиться заниматься йогой! Я уже упоминала, что ужасная лентяйка. Так вот на коврике мне абсолютно комфортно. Здесь не надо мучить, изнурять себя тренировками, чтобы достичь какого-либо эффекта. Здесь, надо внимательно слушать свое тело и стараться выполнять все так, чтобы оно благодарило вас, за то, что вы не забываете о нем, не забываете о себе.
Говорят, что все йоги – фанатики. И это не удивительно. Сложно не начать фанатеть оттого, что делает тебя лучше. Сразу хочется и весь мир вокруг сделать идеальным. И, наверно, если и есть путь, ведущий к этому, то он начинается с коврика для йоги…
Арина Боровская, в рамках проекта Protrip.